Хочешь мира — готовься к «опосредованной войне»

план B

Вашингтон надеется на прекращение боевых действий в Сирии и одновременно готовит «план B»Проверка серьезности намерений

В отличие от России, где президент Путин в специальном телеобращении к гражданам подробно объяснил детали соглашения о перемирии, в США на фоне предвыборной президентской гонки эта новость откровенно потерялась. Вместе с тем журналисты рассуждают о том, есть ли у Обамы «запасной план» по Сирии. «Мы проявляем осторожность, избегая завышенных ожиданий. Ситуация в стране сложная», — сказал Обама в среду после встречи в Белом доме с королем Иордании Абдаллой II. По словам президента, противоборствующие стороны могут со временем «продвинуться в направлении политического перехода власти, который будет необходим для прекращения гражданской войны». Иными словами, Асад должен уйти, но «со временем».

Бараку Обаме остается меньше 11 месяцев исполнять обязанности президента и Верховного главнокомандующего. Поэтому глава Белого дома хотел бы избежать любых резких шагов. Обама думает о политическом наследии 44-го президента США. Для него сегодня реальней и привлекательней закрыть тюрьму на Гуантанамо, выполнив свое предвыборное обещание почти 8-летней давности, чем остановить гражданскую войну в Сирии, превратившуюся в proxy war — «опосредованную войну», в которую втянулось множество стран и группировок.

Удастся ли нынешнему главе государства избежать втягивания Америки в сирийский конфликт, если перемирие 27 февраля будет сорвано, войска Асада при поддержке российских ВКС захватят Алеппо, бомбежки частей оппозиции, объявленной сирийским президентом «террористами», будут продолжены, а Турция введет войска на север Сирии, чтобы защитить туркоманов и разбить курдов? Этот худший для Вашингтона сценарий сегодня представляется возможным.

Главная оппозиционная группа Сирии — Высший совет по переговорам — согласилась на двухнедельное перемирие, чтобы «проверить серьезность намерений противоположной стороны». Президент Турции Эрдоган призвал считать боевые отряды курдов террористами наравне с ИГИЛ и Фронтом аль-Нусра (обе террористические организации запрещены в РФ), на которых не должен распространяться режим прекращения огня. Стороны должны согласиться на прекращение боевых действий к полудню по местному времени в пятницу, 26 февраля, — за 12 часов до того, как перемирие вступит в силу.

На слушаниях в сенатском международном комитете госсекретарь Керри сказал, что на случай срыва перемирия американские военные подготовили план, в рамках которого администрация Белого дома продолжит оказывать помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения режима Асада. Глава дипломатии отказался сообщить сенаторам подробности «плана В».

«Я не хочу вас заверять в том, что мирный процесс обязательно заработает, я этого не знаю, — признался Керри, — но я знаю, что это лучший способ закончить войну». Соглашение с Москвой, продолжил госсекретарь, — «лучший среди множества плохих вариантов».

Если международное сообщество будет и дальше ждать, то сохранить территориальную целостность Сирии не удастся, она распадется на части, предположил Керри.

Как отметил неназванный чиновник Госдепартамента из окружения госсекретаря, соглашение с Москвой частично предназначено для проверки, «можно ли доверять русским». Если Россия не будет соблюдать условия сделки, то придется думать о «плане В», признают американские дипломаты. По мнению председателя сенатского комитета по международным отношениям Боба Коркера, Россия убеждена в том, что вряд ли что-нибудь произойдет, даже если перемирие не будет соблюдаться. Россия в Сирии «убивает наших друзей и союзников» и использует кризис с беженцами для раскола между США и Европой, которая готова смириться с Асадом, лишь бы не допустить нового наплыва беженцев и, как следствие, полного хаоса.
Proxy war с Россией?

Министр обороны Эштон Картер, председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и директор ЦРУ Джон Бреннан представили на совещании в Белом доме свой план, призывая «причинить русским настоящую боль», если они нарушат соглашение. О плане военных стало известно от анонимного высокопоставленного чиновника администрации Обамы, давшего утечку изданию «Уолл-стрит джорнел».

План предусматривает расширение скрытой военной помощи отрядам оппозиции, попавшим под российские авианалеты, и планирование наступательных операций. Это может втянуть США в «опосредованную войну» с Россией.

Следующая мера — поставка отрядам оппозиции современных вооружений, в том числе ракет «земля-воздух».

К этому шагу коалицию призвал, в частности, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. До сих пор Барак Обама сопротивлялся предложению поставлять американские противоздушные установки сирийской оппозиции, опасаясь, что они попадут в руки террористов и могут быть использованы против гражданских самолетов. Но вашингтонские эксперты полагают: если Алеппо перейдет в руки сирийских правительственных войск, а коалиция Асада, России и Ирана перекроет турецкий маршрут доставки помощи оппозиционерам, вопрос неизбежно будет поднят опять, и решение о прямых поставках американского оружия, которое может быть использовано против российских самолетов и российских военных, принципиально изменит ситуацию.

Но Пентагон по-прежнему осторожен. Военные возражают и против создания зон безопасности или бесполетных зон, опасаясь прямых столкновений российских и американских самолетов.

В Белом доме нет единства

план B

Министр обороны Эштон Картер публично высказался в поддержку дипломатии Джона Керри. Однако на совещаниях в Белом доме Совета по национальной безопасности тройка Картер — Данфорд — Бреннан высказывала опасения, что сделка с Москвой способна только ослабить позиции Вашингтона. Пентагон считает, что Москве соглашение о перемирии необходимо для того, чтобы вбить клин между США и их союзниками, показать, что Вашингтон якобы поддерживает военные действия России в Сирии и готов смириться с Асадом. В частных беседах Картер говорил, что не верит, что соглашение будет выполняться. «Он думает, что это уловка», — сказал высокопоставленный представитель администрации Белого дома. Шеф Пентагона был особенно огорчен, когда российская сторона объявила, что частью сделки Москвы и Вашингтона стало соглашение о сотрудничестве между российскими и американскими военными, якобы обсуждавшееся на закрытых переговорах представителей двух стран. Картер недвусмысленно исключил факт проведения таких обсуждений.
Еще один пункт возможного «плана В», который администрации придется обсуждать с европейскими союзниками, — введение новых санкций против России. Томас Райт, эксперт вашингтонского института Брукингса, полагает, что санкции не только возможны, но и необходимы. Если целью операции Путина в Сирии был прорыв международной изоляции, снятие санкций, вызванных действиями России на Украине и невыполнением Минских соглашений, то бомбежки Алеппо — города, который, как полагает вашингтонский эксперт, может быстро стать «сирийской Сребреницей», должна вызвать новую волну санкций. «Россия вмешалась в войну в Сирии под эгидой борьбы с ИГИЛ. Когда вместо ИГИЛ она стала бить по другим группировкам, то сразу превратилась в одного из главных действующих лиц театра сирийской гражданской войны. Теперь, преднамеренно целясь в гражданские объекты, она перешла черту», — считает эксперт института Брукингса.

Как пишет «Уолл-стрит джорнел», идея новых санкций находит поддержку у большого числа советников Обамы, однако в Белом доме сомневаются, что европейские союзники Америки пойдут на новые санкции против России.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.