Япония собирается сделать России интересное предложение

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, несмотря на мощное противодействие из Вашингтона, в конце этой недели все-таки прибывает в Россию с визитом. Японские СМИ успели выяснить, какой план привезет в нашу страну глава японского кабмина. По данным телеканала NHK, Абэ привезет с собой в Москву план двустороннего экономического сотрудничества, который состоит из 8 пунктов. В первую очередь, Токио хочет предложить России дальнейшее сотрудничество в разработке природных ресурсов. Японский бизнес активно сотрудничает с Россией по этому вопросу. К примеру, японскому консорциуму SODECO принадлежит 30% в проекте «Сахалин-1». А в проекте «Сахалин-2» японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5% и 10% соответственно. Помимо нефтегазовой отрасли японцы выражают заинтересованность в развитии коммунальной инфраструктуры российских городов, в инвестициях в транспортную сферу и медицину. Визит Абэ прорабатывался с прошлого года. Однако точной информации на этот счет не было. Против визита выступали Соединенные Штаты и лично президент Барак Обама, который пытался организовать международную изоляцию нашей страны. В Японии отлично понимали, что выполнение требований американцев наносит им экономический и политический ущерб, но долгое время не решались пойти наперекор воле американцев. Впрочем, в ходе визита с большой долей вероятности японская сторона будет увязывать выделение инвестиций с положительным решением проблемы так называемых «северных территорий» и подписанием мирного договора по итогам Второй мировой войны. Напомним, Япония претендует на южную часть Курильской гряды — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. Россия, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что Курильские острова вошли в ее состав по итогам Второй мировой войны, которые не подлежат пересмотру. Лучшим вариантом, предложенным японцам, было совместное экономическое освоение этих территорий при сохранении над ними российского суверенитета. Однако это предложение Японией было проигнорировано. В условиях внешнеполитической нестабильности Россия продолжает укреплять оборонный потенциал на Курильских островах. К примеру, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал разместить здесь до конца 2016 года береговые ракетные комплексы «Бастион», «Бал» и новейшие БПЛА (подробнее: Шойгу разбил мечты Японии о возвращении Южных Курил). Ракетные комплексы станут надежной защитой островов от возможного нападения и высадки морского десанта. Одновременно Минобороны планирует значительно расширить зону контроля средств ПВО в этом районе. В результате зона поражения в воздухе увеличится в несколько раз.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, несмотря на мощное противодействие из Вашингтона, в конце этой недели все-таки прибывает в Россию с визитом. Японские СМИ успели выяснить, какой план привезет в нашу страну глава японского кабмина.

По данным телеканала NHK, Абэ привезет с собой в Москву план двустороннего экономического сотрудничества, который состоит из 8 пунктов. В первую очередь, Токио хочет предложить России дальнейшее сотрудничество в разработке природных ресурсов. Японский бизнес активно сотрудничает с Россией по этому вопросу. К примеру, японскому консорциуму SODECO принадлежит 30% в проекте «Сахалин-1». А в проекте «Сахалин-2» японским компаниям Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5% и 10% соответственно.

Помимо нефтегазовой отрасли японцы выражают заинтересованность в развитии коммунальной инфраструктуры российских городов, в инвестициях в транспортную сферу и медицину.

Визит Абэ прорабатывался с прошлого года. Однако точной информации на этот счет не было. Против визита выступали Соединенные Штаты и лично президент Барак Обама, который пытался организовать международную изоляцию нашей страны. В Японии отлично понимали, что выполнение требований американцев наносит им экономический и политический ущерб, но долгое время не решались пойти наперекор воле американцев.

Впрочем, в ходе визита с большой долей вероятности японская сторона будет увязывать выделение инвестиций с положительным решением проблемы так называемых «северных территорий» и подписанием мирного договора по итогам Второй мировой войны. Напомним, Япония претендует на южную часть Курильской гряды — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи.

Россия, в свою очередь, неоднократно подчеркивала, что Курильские острова вошли в ее состав по итогам Второй мировой войны, которые не подлежат пересмотру. Лучшим вариантом, предложенным японцам, было совместное экономическое освоение этих территорий при сохранении над ними российского суверенитета. Однако это предложение Японией было проигнорировано.

В условиях внешнеполитической нестабильности Россия продолжает укреплять оборонный потенциал на Курильских островах. К примеру, ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал разместить здесь до конца 2016 года береговые ракетные комплексы «Бастион», «Бал» и новейшие БПЛА.

Ракетные комплексы станут надежной защитой островов от возможного нападения и высадки морского десанта. Одновременно Минобороны планирует значительно расширить зону контроля средств ПВО в этом районе. В результате зона поражения в воздухе увеличится в несколько раз.
источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.