Южному потоку не быть. Решение окончательное

Южный поток

На днях глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил о том, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению строительства газопровода «Южный поток».
Звучало это крайне снисходительно, как бы свысока.
Но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отчётливо дал понять, что о строительстве трубопровода и речи быть не может.

Казалось бы, почему бы не реализовать столь масштабный и прибыльный проект, который в дальнейшем сможет полноценно диверсифицировать поставки газа Европе?

Перспективы

«Газпром» совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Газопровод позволил бы доставлять российский газ в обход капризной магистрали Украины. Таким образом, конфликтов с европейскими компаниями было бы гораздо меньше. Проект позволил бы вести себя более свободно в вопросах ценообразования с Украиной. Благодаря новому проекту Россия получала бы уникальный инструмент экономического и политического воздействия. Отрицать это может только слепой.

Для многих стран, в основном Южной Европы, строительство нового газопровода могло стать новым шагом к стабилизации экономики, а это дало бы новые политические очки для внешнеэкономической политики России. «Южный поток» позволил бы увеличить в разы объемы газа, поставляемого в европейские страны, и, как следствие, увеличил бы прибыль «Газпрома».

Давление ЕС

В разгар межполитического конфликта между Западом и Россией Еврокомиссия просит Болгарию (одну из ключевых стран-транспортёров) остановить строительство газопровода. Ну а дальше в дело пошёл «третий энергопакет», по которому производитель энергоресурсов не может владеть транспортной инфраструктурой в Европе. А значит, Россия остаётся не у дел. Санкции, дескать.

Набукко

Было предположение, что столь мощное давление на страны-транспортёры (Болгария) со стороны Европейского союза связано с попыткой возобновить «прозападный» газопровод «Набукко». Данный проект должен был обеспечить прежде всего Германию и Австрию туркменским газом. Но в скором времени был закрыт в связи с тем, что конкурировать с более перспективным «Южным потоком» он просто не мог, да и инвестиции он требовал немалые. Ну, а раз российский конкурент перестал бороться за выживание, а точнее ему помогли это сделать, то почему бы не вернуться в игру? Однако сейчас почему-то больший акцент сделан на Трансадриатический газопровод, а «Набукко» остался лишь на бумаге.

На коленях стоять не будем

Российская сторона долгое время пыталась реанимировать «Южный поток», ибо в нём нуждались и Москва, и страны Южной Европы. Болгария фактически была раздавлена под гнётом Евросоюза. Согласитесь, что реализовывать такой масштабный проект при сложнейших условиях очень трудно. Когда на очередной ступени строительства компанию-застройщика в уже который раз останавливают, то опускаются руки.

Примечательно, что в 2011 году конкурент «Южного потока» – газопровод TAP (Трансадриатический поток), который пройдет из Азербайджана через Турцию в Евросоюз, – обратился за разрешением быть исключенным из норм «третьего энергопакета» и в начале 2013 года такое разрешение получил. Могли ли сделать такое исключение нам? Конечно, могли, но зачем? Ведь конфронтация на тот момент была куда важнее рациональных решений.

Если ЕС не хочет менять свою позицию по отношению к строительству «Южного потока», то и мы забываем о реализации столь амбициозного проекта.

Закрыто.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.