За чёрными лесорубами будут следить беспилотники

Разработка соответствующего законопроекта может стать одним из результатов парламентских слушаний о сбережении леса, которые пройдут в Госдуме 14 сентября

За чёрными лесорубами будут следить беспилотники

Кроме того, как заявил председатель думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, не исключено, что появятся и инициативы об усилении ответственности для браконьеров и передачи части региональных функций по сбережению леса на уровень федерального центра.

Заготконторы заплатят грибникам

Слушания будут продолжением и одновременно итогом Национального лесного форума, который в течение полугода проходил по инициативе и под эгидой Госдумы в пяти городах  – Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле, Петрозаводске — и дал возможность обсудить в открытом формате насущные проблемы отрасли.

«Дискуссия в регионах, в частности во время  проведения Национального лесного форума, показала, что необходимо развивать инструменты подтверждения законности происхождения сырья и продукции переработки древесины. Формирование справедливой цены на продукцию российской лесной промышленности станет залогом независимости от бюджетного финансирования и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил Николаев.

Он обратил внимание на то, что пока в России «в абсолютном «загоне» находятся сбор и переработка дикорастущих растений, грибов и  ягод. «Притом  что у нас богатейшая страна, мы используем дикорастущие растения, грибы и ягоды только на 1,5%. Скоро в Госдуму будет внесён проект закона о возрождении заготовительных контор, которые будут платить гражданам  деньги за собранные в лесу ягоды и грибы. Дело в том, что 10 лет назад при создании новой редакции Лесного кодекса в нём прописали, что их можно собирать только для собственных нужд, и заготконторы практически повсеместно исчезли», — напомнил парламентарий.

37,224 млрд рублей — плата за использование лесов в бюджетную систему в 2017 году

Он также отметил, что в течение прошедшей весенней сессии Госдума приняла ряд законов, касающихся использования и сохранения лесных ресурсов: «В частности, гражданам разрешили собирать валежник для собственных нужд, а компании, занимающиеся вырубкой леса, обязали заниматься лесовосстановлением, выращивая леса такого же объёма и качества, какие они вырубили».

За чёрными лесорубами будут следить беспилотники

Лесников могут вооружить

Вопросы лесного комплекса находятся и на особом контроле Совета Федерации. Председатель Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин уверен, что из-за хронического недофинансирования отрасль теряет кадры, износ лесохозяйственной техники составляет 80 процентов, ухудшается состояние лесов, в результате чего страна ежегодно несёт миллиардные убытки: «Безусловно, необходимо привлечь инвестиции в отрасль, которые могли бы обеспечить необходимый объём лесоохранных мероприятий и лесовосстановления, а также требуемую глубину переработки древесины».

Уже готова Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года и даже разработан план мероприятий в её рамках. Об этом неоднократно напоминал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и обещал прилагать необходимые усилия для совершенствования правового поля отрасли. В ней, например, отражены региональные особенности развития лесного комплекса, модели воспроизводства лесов, вопросы экологии.

А член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт убеждена, что сохранению лесов и животных поможет вооружение лесников. Егеря, оберегающие наши леса, часто становятся жертвами браконьеров — лесорубов, охотников и просто не могут защититься, сказала она «Парламентской газете».

«После вступления в действие нового Лесного кодекса 2006 года была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны — из десятков тысяч человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено несколько сотен», — напомнила Гехт.

​212,4 млн кубических метров — объём заготовки древесины на территории по итогам 2017 года

Она считает, что надо сделать работу лесника престижной и безопасной, тогда люди  пойдут в эту профессию и защита лесов будет полноценной.
«Необходимо дать Правительству рекомендации пересмотреть нормы финансирования и штатную численность работников лесного хозяйства, наделить их дополнительными полномочиями. Особенно лесники нужны  в сибирских, дальневосточных лесах», — сказала сенатор.


Сколько лесных насаждений погибло в лесах Российской Федерации в 2017 году (га)

217 798 — всего

50 352 — от повреждения вредными насекомыми     

198 — от повреждения дикими животными     

26 149 — от болезней леса    

29 680 — от воздействия неблагоприятных погодных условий 

109 006 — от лесных пожаров       

2413 — от антропогенных факторов    

(по данным Росстата)

источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.