За «серые» телефоны грозит штраф до 150 тыс. с конфискацией

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который устанавливает новые размеры штрафов за использование несертифицированных и незадекларированных телефонов. Теперь устройство, подлежащее обязательной сертификации и не имеющее сертификата, могут конфисковать и потребовать оплатить штраф в размере до 150 тыс. рублей.

За «серые» телефоны грозит штраф до 150 тыс. с конфискацией

Купленные за границей «потому что подешевле» телефоны и другие средства связи, не прошедшие соответствующую сертификацию в России, со вчерашнего дня стали вне закона.

Заплатить придется больше

Новый закон вносит поправки в существующий, который, как утверждало ранее правительство, не способствует предупреждению административных правонарушений. Так, раньше граждан за использование «серых» устройств (перечень) штрафовали на 1,5-2 тыс. рублей, теперь — 3-5 тыс.

Максимальный размер штрафа за использование «серых» устройств для физических лиц увеличен до 5 000 рублей, для должностных — до 30 000 рублей, для юридических — до 150 000 рублей.

Увеличили штрафы и для других категорий. Должностным лицам теперь придется заплатить 15-30 тыс. рублей вместо 3-4 тыс., а юридическим лицам – 60-300 тыс. рублей вместо 30-40 тыс. Наложение штрафа может выполняться как с конфискацией устройства, так и без неё.

Такие устройства не подлежат обязательной сертификации – только декларированию (код ТН ВЭД ТС 8517120000). Однако штрафы за использование «серых» смартфонов тоже увеличились. Должностные лица в случае установления факта использования таких гаджетов должны будут заплатить 15-30 тыс. рублей, юридические лица – 60-150 тыс. рублей.

Зачем это нужно

В пояснительной записке к закону утверждается, что штрафы решено повысить из-за большого количества сетей электросвязи (82%), которые введены в эксплуатацию без согласования с Роскомнадзором. Эксперты же сходятся во мнении, что закон вводится для лоббирования интересов официальных дилеров. Не секрет, что часто за границей (особенно в Китае) смартфон можно купить значительно дешевле, чем в России, хоть и без локализации и официальной гарантии.

Будет ли списываться штраф по счета абонента — пока никто не знает.

Механизм конфискации телефонов и наложения штрафов также не до конца ясен. Возможно, проверка устройство будет осуществляться по IMEI через оператора связи. Пользователи в социальных сетях приводят поистине фантастические версии – к примеру, о списании штрафа со счета телефона. Впрочем, фантастика не так уж далека, ведь в других странах (например, в Турции) уже есть специальный ежемесячный налог, после уплаты которого IMEI аппарата вносится в белый список.

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.