Информационный портал РФ

Зачем судили бойца, потерявшего автомат в Сирии

Зачем судили бойца, потерявшего автомат в Сирии

Утрата оружия всегда считалась одним из сильнейших проступков военнослужащего. В российском законодательстве за это предусмотрена уголовная ответственность. На днях был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу, до последнего момента считавшемуся секретным — не по причине некоей особой тяжести деяния, а потому, что это дело стало первым примером уголовного преследования в отношении военнослужащих, проходящих службу в Сирии.

Оружие упало с «Урала»

Рядовой контрактной службы Артем Хилько проходил службу в знаменитой 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции и ордена Суворова Краснознаменной дивизии. Военнослужащие этого соединения находились в командировке в Сирии, где обеспечивали безопасность доставки грузов с российской военно-морской базы в Тартусе, в том числе грузов, которые доставлялись на авиационную базу Хмеймим. Во время службы на сирийской земле и произошел случай, превративший солдата в подследственного.

При проведении погрузочных работ рядовой Хилько повесил автомат АКС-74 на борт грузовика «Урал». Завершив работы, он забыл его снять. Когда боец вспомнил о своем оружии, автомат уже пропал. Судя по всему, он выпал из автомобиля, а затем его подобрал кто-то из местных жителей. Что было вполне ожидаемо — вряд ли кто в воюющей Сирии откажется от боевого оружия, полученного «на халяву», и это относится не только к боевикам, но и к обычным людям. В условиях многолетней войны и разгула насилия иметь оружие для защиты себя и своей семьи хочет, наверное, каждый сирийский мужчина.

Естественно, что у командования не оставалось иного выхода, кроме как завести на Хилько уголовное дело. Следователям военной прокуратуры удалось выяснить все обстоятельства произошедшего. Благодаря расследованию прокуратуры была полностью отметена версия о продаже оружия.

Зачем судили бойца, потерявшего автомат в Сирии

Подсудность дела вызвала большие споры

Первоначально предполагалось, что уголовное дело будут рассматривать в Московском окружном военном суде — ведь к его юрисдикции относится Таманская дивизия. Но судьи решили, что следствие и разбирательство целесообразнее вести в Ростове-на-Дону. Ведь здесь находится командование Южного военного округа, который отвечает за боевые действия в Сирии. Военная прокуратура обжаловала решение о рассмотрении дела в Ростове-на-Дону, так как сочла его нарушением прав и потерпевшей стороны — Министерства обороны Российской Федерации, и самого подсудимого Хилько. Несколько месяцев выясняли, где же судить солдата. В конце концов, остановились на Москве.

Подсудность дела определили с подачи военного прокурора Южного военного округа генерал-лейтенанта юстиции Сергея Коломийца. Коломиец обратил внимание на то, что обвиняемый служит вблизи от столицы и куда удобнее судить его там. Поддержал эту точку зрения и недавно отправленный в отставку главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский (он возглавлял Главную военную прокуратуру более 10 лет — с июля 2006 года). Поэтому дело все же было решено передать на рассмотрение обратно — в Московский окружной военный суд.

Приговор: не суров, но справедлив

Кстати, статья «Утрата военного имущества» (ст. 348 УК РФ) предусматривает наказание вплоть до двух лет лишения свободы. Поэтому солдат, потерявший имущество, вполне может заработать и реальный срок. Но, поскольку сам Хилько признал свою вину, государственное обвинение запросило для контрактника штраф в размере 50 тыс. рублей. Но судьи оказались еще более милосердными и не стали взыскивать с Хилько и эту сумму. Суд учел, что прежде Артем к уголовной ответственности не привлекался, находится у командования на хорошем счету, является участником боевых действий. Поэтому рядового оштрафовали по минимуму и разрешили продолжать службу в вооруженных силах. По какому минимуму не сообщается, но, видимо, речь идет просто о копейках. Для чего было вообще устраивать суд, непонятно.
История с Артемом Хилько — первое ставшее известным широкой общественности уголовное дело в отношении российских военнослужащих, находящихся на территории Сирии. До этого приходили лишь новости о гибели наших соотечественников в боевых действиях с террористами. В принципе, проступок Хилько весьма зауряден, что видно даже по назначенному солдату наказанию. Да и суд проявил лояльность к защитнику Отечества, который всего лишь проявил невнимательность — скорее всего, просто по причине бытовой усталости. Хотя, если бы дело происходило на Украине, парень бы получил реальный срок и сидел. Там бойцов АТО наказывают именно так.

Автоматы и пистолеты забывают в кафе и на крышах автомобилей

На самом деле, случаи потери оружия не столь редки в практике и армии, и других силовых подразделений. Расспрошенный нами сотрудник правоохранительных органов рассказал, что на его памяти подобная история произошла с его коллегой по службе. Майор потерял табельный пистолет. Однако офицер имел связи в руководстве, поэтому единственным наказанием стало «обратное повышение». Как пошутил наш собеседник — майора «произвели» опять в старшие лейтенанты и перевели служить на менее престижную должность.

В Екатеринбурге был случай, когда инспектор дорожно-патрульной службы зашел в закусочную поужинать и забыл там автомат. О пропаже он спохватился в патрульном автомобиле, побежал назад в кафе, но там автомата уже не было. Правда, дело решилось относительно спокойно — автомат забрал посетитель кафе, который оставил свои координаты и сразу же сдал автомат коллегам гаишника. Аналогичный случай произошел и в Иркутске, где автомат потеряли сотрудники патрульно-постовой службы. Они оставили его на крыше патрульного автомобиля, и когда пришло срочное задание, резко рванули с места, а автомат в этот момент упал. Но и тут оружие нашел ответственный гражданин — бывший военнослужащий, который тут же сдал его полицейским.

— Очень странно, что можно вот так оставить оружие. Вспоминая свою «срочку», я буквально спал с автоматом, — рассказывает ветеран боевых действий в Чеченской республике Андрей, который до сих пор продолжает служить в одном из полицейских подразделений.

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top