Законы есть, но они не работают, собачьи экскременты

Вчера коллега вляпался в кучку, оставленную чьим-то псом прямо у подъезда. Чертыхаясь, пошел отмывать домой новые замшевые ботинки, и опоздал на работу. “Вот и весна пришла”, – горько пошутил в ответ кто-то их прохожих.

Законы есть, но они не работают, собачьи экскременты

На самом деле, не до смеха: по мере того, как сходят сугробы, вытаивают и горы экскрементов животных. Везде, даже на детских площадках.

Можно бесконечно сокрушаться по поводу того, какое это свинство. Мы решили выяснить, реально ли наказать владельца собаки, если она гадит, где попало, а хозяин не удосуживается за ней убрать. Ведь уже принят и закон об ответственном обращении с животными. В нем есть статья, обязывающая владельцев “обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования”.

Есть, наконец, и нормативные акты на местах, практически в каждом из регионов, которые предполагают административное наказание, если хозяин не убирает за своим животным. Так, например, в Свердловской области, штраф составляет от одной до пяти тысяч рублей. Но, как выяснилось, если переводить проблему в юридическую плоскость, все обстоит не так просто: механизм взимания штрафов не работает.

– Представим, что вы застукали владельца собаки, что называется, с поличным, и даже сняли фото или видео того, как пес испражняется. Вы лично предъявить этому человеку ничего не вправе, нужно обратиться в полицию, где необходимо предоставить в доказательство фото, сообщить время, место, где это произошло, и самое главное, данные о лице, совершившем правонарушение, в данном случае – о владельце собаки, который несет за нее ответственность. И между прочим, как за средство повышенной опасности, – говорит юрист Александр Татаринов.

Впрочем, определить личность хозяина пса, даже если вы принципиально затеяли всю эту процедуру, как правило, практически невозможно, ибо документы по закону он может предъявить только сотруднику полиции, никому другому он ничем не обязан. А представить, что кто-то из полицейских выехал не место “преступления” для установления личности владельца животного – это что-то из разряда фантастики. Как говорится, “не в этой жизни”. А к каждой площадке, где выгуливают своих питомцев собачники, постового не приставишь. По крайнее мере, ни об одном факте штрафования собачников в ГУВД региона сообщить не смогли.

Между тем, судя по обилию фекалий на улицах, это могло бы стать настоящей “золотой жилой” для бюджета, если брать за каждую кучку по пять тысяч рублей.

К слову, несколько лет назад для контроля (в том числе и за санитарными нормами) в Екатеринбурге ввели институт квартальных. И казалось, дело сдвинется. Ведь в их обязанности входит и надзор за соблюдением правил выгула животных. И теоретически они могли бы взимать штрафы, но…

– По закону и мы не вправе требовать документы у хозяев животных, – говорит замдиректора службы квартальных Орджоникидзевского района Екатеринбурга Константин Гущин. – Только если проводится рейд с участием полицейского, тогда в его присутствии составляется акт, передается в административную комиссию района, и уже этот орган может вынести постановление о штрафе для владельца собаки. Но это все в теории, ни об одном факте штрафов за собачьи фекалии, оставленные в неположенном месте, я сообщить не могу.

“Ни об одном таком факте” не смогли рассказать и в мэрии Екатеринбурга.

Круг замкнулся, брать штрафы за собачьи испражнения некому. Между тем неубранные экскременты могут вызвать токсокароз (довольно опасное паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскарид), характеризующееся лихорадкой, бронхитом, пневмонией. Особенно подвержены ему дети от одного до четырех лет. Источником заражения становятся не сами животные, а почва с их экскрементами, содержащими яйца паразита.

В ответ на вопрос  в Роспотребнадзоре региона проблему признали, вместе с нами посокрушались, но отметили, что решить ее не в силах, потому как доказать, что именно этот пес нагадил и взять штраф с владельца, не могут “в силу несовершенства правового механизма”.

Проблема, на самом деле комплексная. Она не только в правовом механизме. Необходимы специальные урны для биологических отходов, ибо сегодня даже добропорядочные владельцы животных вынуждены выбрасывать биологические отходы в общие урны. Нужно и планомерное приучение к культуре собаководов. В редких парках, где гуляют с животными, предусмотрены пакетики для фекалий.

К слову, как отмечают сами собаководы, в части культуры выгула дело хоть немного, да сдвигается.

– Все чаще можно увидеть владельцев с мешочками и совочками. Смотрят друг на друга, и тем, кто раньше не убирал, становится стыдно, – говорит Борис Суворов, владелец хаски. – Впрочем, до таких примеров, как в Швеции, когда там королевская принцесса запросто подбирает за своей собакой в мешочек предметы ее жизнедеятельности (пару лет назад этот снимок обошел все таблоиды) нам, пожалуй, еще далеко.

источник


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.