Запад грустно наблюдает за расширением ледокольного флота России

Запад грустно наблюдает за расширением ледокольного флота РоссииФлагманский российский ледокол «Арктика» скоро будет введен в эксплуатацию, знаменуя начало эры новых атомных ледоколов. Россия также запускает в серию вооруженные патрульные ледоколы, что еще больше расширит ее военные возможности в регионе.

Новейший и самый большой в России атомный ледокол «Арктика» начнет ходовые испытания 12 декабря, сообщил судостроительный «Балтийский завод». Этот корабль является первым в серии из пяти новых ледоколов, которые будут введены в эксплуатацию в течение ближайших нескольких лет. Уже спущены на воду однотипные корабли «Сибирь» и «Урал», а в августе 2019 года размещен заказ на четвертое и пятое суда серии.

Ходовые испытания пройдут в Финском заливе, где будут опробованы двигательная установка ледокола, аппаратура связи и навигации, палубное оборудование. Ввод в эксплуатацию намечен на апрель 2020 года. Корабль будет работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на мелководье Енисейского лимана и Обской губы.

“Именно с кораблями этой серии ледоколов нового поколения мы связываем надежду на развитие Северного морского пути. Это принципиально новый корабль», — пояснил вице-премьер Юрий Борисов в начале этого года.

Обновление ледокольного флота

Обновление ледокольного флота России является неотъемлемой частью стратегии страны по дальнейшему расширению судоходной деятельности на Северном морском пути. За последнее десятилетие грузопоток вырос в десять раз, и ожидается, что в 2019 году он достигнет примерно 30 миллионов тонн. В последние недели стало известно, что Росатомфлот намерен уже в следующем году запустить контейнерные перевозки по СМП между Европой и Азией.

Новое поколение, получившее название «Тип ЛК-60Я», представляет собой самые большие и мощные из когда-либо построенных ледоколов и заменит суда устаревшего класса, из которых только два — «Ямал» и «50 лет Победы» — еще остаются в строю.

Ледоколы имеют изменяемую осадку, позволяющую им работать как в глубоких водах Северного Ледовитого океана, так и в мелководных прибрежных районах и на реках. Ядерно-турбоэлектрический двигатель генерирует более 81000 лошадиных сил — почти в два раза больше, чем перспективный американский ледокол, – что позволяет пробивать до трех метров льда и ходить по большей части СМП круглый год.

Преодоление задержек и технических проблем

Россия запустила проект «Арктика» в 2013 году и первоначально предполагала ввести в эксплуатацию первый ледокол к 2017 году. Однако технические проблемы, в том числе связанные с созданием отечественной паровой турбины, привели к трехлетней задержке. Второй корабль класса «Арктика» — «Сибирь», запланированный к вводу в эксплуатацию в 2021 году, — в прошлом месяце прошел швартовные испытания, в ходе которых впервые были испытаны электрическая система и главный движитель. Третье судно — «Урал» — было спущено на воду в начале этого года и должно войти в строй в 2022 году.

Судоходство по СМП круглый год

Имея пять ледоколов ЛК-60Я, Росатомфлот сможет большую часть года поддерживать открытые судоходные пути и сопровождать суда по СМП. С помощью этих ледоколов большие участки маршрута будут доступны даже в зимние месяцы, за исключением части Восточно-Сибирского моря, где часто бывают сложные ледовые условия. Для этого региона госкомпания в течение ряда лет рассматривала возможность ввода в эксплуатацию еще более мощного класса ледоколов — ЛК-100я, которые могли бы обеспечить круглогодичную навигацию.

В ближайшие годы ожидается инвестиционное решение по трем ледоколам этого типа. В недавней презентации Росатомфлот подробно рассказал о том, как будут действовать атомные ледоколы вдоль всего маршрута: пять ЛК-60Я — на Западном и Дальневосточном участках, а ЛК-100я — на Центральном.

Запад грустно наблюдает за расширением ледокольного флота России

Только для коммерческого использования?

Помимо невооруженных атомных ледоколов Росатомфлота, Россия вкладывается в создание вооруженных неатомных ледоколов для своих ВС. В 2017 году ВМФ России получил первый за почти 40 лет ледокол «Илья Муромец» (проект 21180). С водоизмещением более 6000 тонн это самый большой ледокол, когда-либо построенный для Военно-Морского Флота.

В настоящее время ведется строительство еще более крупных ледокольных сторожевых кораблей арктического класса (Проект 23550). Первый из них — «Иван Папанин» — был заложен в 2016 году и спущен на воду в октябре 2019 года. Вооружение судна включает крылатые ракеты, которые по своим возможностям аналогичны норвежским ракетам класса «Svalbard».

Ледоколы, как коммерческие, так и построенные для патрулирования территориальных вод и исключительной экономической зоны, являются ключевым элементом с точки зрения интересов России в Арктике. Роб Хьюберт, доцент Университета Калгари и старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований, объясняет, что «ледоколы дают им возможность делать то, что они хотят, и их действительно можно использовать в зависимости от того, что хочет политическое руководство. Они будут иметь значительно расширенные возможности, и выбор того, как их использовать, остается за русскими».

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.