Информационный портал РФ

Западные СМИ: Россия, идеальный враг

«Нет, не русские стремятся уничтожить Европу и все, что ей дорого, все, что составляет ее сущность»путин, лавров, шойгу, медведев, чуркин, рагозинРоссия ― плохой ученик. Вечно в последнем ряду, шапка натянута на глаза, наглый вид и обгрызенные ногти ― предположительно, причина всех беспорядков, драк и споров. При малейшей проблеме, у всех ― учеников и преподавателей ― одно мнение: виновник, это он!

Хиллари Клинтон не была избрана на пост президента США? Это вина России! У европейских националистических партий все больше приверженцев? Снова вина России! Европейский союз ослаблен на международной арене? Россия работает над его распадом. Если верить некоторым СМИ, Россия ― страна, обладающая беспрецедентной властью: она может влиять на ход президентских кампаний по всему миру и способна заставить избрать тех лидеров, которые к ней хорошо относятся. Россия стоит за каждой медийной атакой против политической партии. С недавних пор, для политика, который хочет заработать очки, лучшая стратегия ― утверждать, что он стал «мишенью Москвы».

Привыкнув, что ее изображают источником всех проблем, Россия выходит сухой из воды. Тем лучше, если она пугает США, если ее хакеры считаются самыми могущественными в мире, и если ее считают способной преодолевать самые изощренные системы киберзащиты! В конце концов, это лишь увеличивает ее престиж: ее технологии вызывают большее доверие, ее оружие находит больше покупателей, а ее голос лучше слышат. И это происходит вовсе не потому, что Россию восхищает роль первого хулигана в классе, а потому, что ― устав доказывать обратное ― она научилась этим пользоваться. И она неплохо справляется.

Россия, похоже, обречена представлять альтернативный центр в западном дивизионе, играть роль Другого, того, кто воплощает собой отличие и внушает недоверие. Но все это вопреки ее истинным устремлениям. Поскольку в реальности, с точки зрения ценностей, никаких существенных различий между Россией и Западом нет. Конечно, Россия более консервативна в вопросах морали, чем Нидерланды, но не намного больше, чем Польша. Вряд ли завтра россияне разрешат однополые браки ― но и болгары не раньше. Много критикуют приверженность России к традиционным ценностям ― но забывают, что Латвия, член ЕС, конституционно запретила браки между лицами одного пола, и что Литва, ее соседка, объявила вне закона распространение информации, направленной «против семейных ценностей». То, что терпят у «своих», яростно отвергают у того, кого выбрали врагом…

Разумеется, у России нет столь же давней и развитой демократической политической системы, как у Франции или Великобритании, но у нее нет ни их истории, ни их географии. На протяжении всего своего существования Россия служила щитом для Европы: соседствуя с Великой степью, она первой становилась жертвой монгольских нашествий, страдая от нападений, разрушения и трехсотлетнего ига, которое затормозило ее развитие и приговорило к постоянному «наверстыванию».

И если сегодня Россия не всегда соответствует ожиданиям Запада, то именно Запад должен спросить себя, насколько эти ожидания реальны и оправданы? Несмотря на капризы своей истории, Россия всегда ощущала свое родство с западной цивилизацией, родство, которое сегодня европейские и американские элиты упорно пытаются отрицать. Сосредоточив внимание на стилистических различиях, Запад игнорирует общий фундамент с Россией, а именно особое внимание к человеку и его внутреннему миру. Внимание, породившее европейскую философию и русский роман, Декларацию прав человека и утопический проект всеобщего счастья.

Забавляясь изображением России в качестве глобального источника дестабилизации, европейцы забывают, что не россияне закладывают бомбы на их вокзалах и в аэропортах. Что не они врезаются в случайных прохожих на прогулке, давят их колесами грузовиков, расстреливают на террасах [ресторанов] и в концертных залах. Что не они создали невероятно могущественную террористическую организацию, которая в этот самый момент приносит в жертву людей, заставляет детей обезглавливать взрослых и помещает женщин на уровень домашних животных. Организацию, члены которой отвергают само понятие культуры и уничтожают ее самые величественные проявления.

Нет, не русские стремятся уничтожить Европу и все, что ей дорого, все, что составляет ее сущность. В действительности, русские единственные, среди европейцев, на месте борются против этой силы, чьей целью является безусловное уничтожение собора культуры, который на протяжении веков возводили поколения мужчин и женщин. Русские ведут борьбу, чтобы защитить его, и они теряют в этой борьбе свои жизни. Еще одна жертва, которая вероятно никогда не будет оценена, ни даже признана. У ослепленного Запада всегда хватит наглости поставить предполагаемую «российскую угрозу» на тот же уровень, что и угрозу Исламского государства. Тем хуже. Встать с последнего ряда, чтобы противостоять безумцу, который держит класс в заложниках и обещает убить всех, это тоже роль России.

Inna Doulkina, Le Courrier в Russie, Франция

источник

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top