Заработная плата половины россиян оказались ниже 35 тысяч рублей без вычета налогов

По ощущениям опрошенных, после этого порога люди чувствуют себя "за пределом". Стали известны результаты проведенного Общественной палатой масштабного интернет-опроса. Как выяснилось, большинство жителей России считают порогом бедности ежемесячный доход в 20 тысяч рублей. Такое сообщение сделала глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, по совместительству ректор РГСУ Наталья Починок. "По ощущениям респондентов, порог бедности - 20 тысяч рублей", - сказала Починок на форуме "Сообщество" в Москве. По ее словам, после достижения этого порога люди чувствуют себя достигшими предела. В то же время, уточнила она, ВЦИОМ называет по итогам своих исследований более низкую цифру - 15 тысяч рублей. По данным центра, именно за этой чертой жители России считают себя бедняками.

Заработная плата является одним из основных индикаторов, характеризующих уровень жизни населения страны и определяющих дифференциацию доходов общества.


Для получения информации, характеризующей дифференциацию работников по размерам заработной платы, Росстатом на выборочной основе 1 раз в два года проводится федеральное статистическое наблюдение организаций о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы за апрель месяц, которое охватывает крупные и средние организации всех видов экономической деятельности и форм собственности.
Распределение работников организаций по размерам заработной платы осуществляется в пределах интервального ряда, значения которого постоянно пересматриваются в связи с повышением минимального размера оплаты труда.

Половина россиян получают зарплату менее 34,5 тысячи рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата за апрель 2019 года. Речь идет о зарплате работников средних и крупных предприятий.

Исследование затронуло более 100 тысяч организаций, на которых работают более 27 миллионов человек. Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон пояснил, что речь идет о медианной зарплате. «Чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой», — приводит его слова принадлежащее Григорию Березкину РБК.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.