Информационный портал РФ

Завод “Норильского никеля” оштрафовали за “кровавую” реку в Красноярском крае

Завод "Норильского никеля" оштрафовали за "кровавую" реку в Красноярском крае

Надеждинский металлургический завод по решению надзорных органов заплатит тридцать тысяч рублей за нарушение требований охраны природы.

Завод "Норильского никеля" оштрафовали за "кровавую" реку в Красноярском крае

Росприроднадзор Красноярского края оштрафовал Надеждинский металлургический завод за загрязнение реки Далдыкан в Норильске. Административный штраф по данной статье “Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение” составляет от 30 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

— По результатам внутренней проверки вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. У предприятия есть ещё 10 дней для подачи апелляции, — прокомментировали Лайфу ситуацию в региональном ведомстве Росприроднадзора.

Общественники также взяли на контроль данную ситуацию.

— Такие правонарушения можно причислить к фактам экологической бесхозяйственности. Установленные административные санкции для предприятий не могут служить серьёзной превентивной мерой и требуют, на наш взгляд, ужесточения действующего законодательства для подобных прецедентов, — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Анатолий Самков.

Напомним, в сентябре местные жители заметили, что река Далдыкан окрасилась в красный цвет. Позже представители “Норникеля” заявили, что отходы от производства попали в реку из-за обильных дождей.

* * *

«Кровавая река», судя по записям в соцсетях, краснеет не впервые. Об изменившемся цвете реки очевидцы писали 10 июня 2016 года. Комментаторы тогда предположили, что река окрасилась из-за породы, по которой она протекает, якобы воду окрасила железная руда из почвы.

Завод "Норильского никеля" оштрафовали за "кровавую" реку в Красноярском крае

Однако нашлись и жители, попытавшиеся объяснить изменение цвета реки техногенными причинами, а именно тем, что в воду попадает руда из хранилища местного завода.

Сульфидные медно-никелевые руды, как правило, содержат повышенные количества пирротина. Возрастающие требования защиты окружающей среды от вредных выбросов в атмосферу потребовали резкого сокращения количества серы в концентратах, поступающих в металлургическое производство. Это может быть осуществлено при обогащении руд при достаточно полном выводе пирротиновых концентратов в самостоятельный продукт, не попадающий в плавильное производство.В Заполярном Филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» в 1979 году в составе Надеждинского металлургического завода было сдано в эксплуатацию гидрометаллургичекое производство переработки пирротинового концентрата с получением элементной серы, концентрата цветных металлов, не содержащего серу, и отвального железистого кека.

Однако технология переработки пирротинового концентрата на НМЗ является весьма затратной. Её применение может быть оправдано лишь при высоких ценах на цветные металлы. В связи с этим значительная часть образующегося пирротинового концентрата продолжает складироваться.

Итог: этот цвет реки ни что иное, как результат техногенного воздействия.
из комментариев к записи о «кровавой реке»

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Top