Жилье в России в ближайшее время будет только дорожать

Жилье для молодых станет доступнееОтличные новости для тех, кто так до сих пор и не смог позволить себе покупку квадратных метров: дальше будет хуже. Жилье в России в ближайшее время будет только дорожать.

В следующие два года цены могут подняться на 25%?

Прогноз делает сам СовФед. Причины: слишком дорогие кредиты для застройщиков и ужесточение требований к их собственному капиталу. Девелоперы подтверждают расчеты сенаторов, прогнозируя подорожание на 20-25%.

Никто, впрочем, и не ожидал, что история с эксроу-счетами пройдет бесследно. Очень неправдоподобными выглядят заявления Хуснуллина о том, что новая система финансирования строек здесь ни при чем. А что тогда «при чем», господин вице-премьер? Говорите, не было резкого скачка цен? Только в Москве недвижимость прибавила в цене примерно 13%, в «новой Москве» — 9-12%. Видимо, это недостаточно резко.

Кратко напомним суть реформы финансирования строек: задача была защитить дольщиков от риска остаться без домов и без денег. Раньше у девелоперов был неограниченный доступ к средствам покупателей квадратных метров, люди никак не были защищены на случай, если строительство по тем или иным причинам приостановится. Результат – громкие скандалы с обманутыми людьми по всей стране.

Принятая в прошлом году система финансирования долевого строительства предполагает два основных пункта: во-первых, дольщики отдают деньги в банк, а не напрямую застройщику, чтобы не быть «кинутыми», во-вторых, у строителей на счетах должна была иметься минимальная сумма в размере 30–40% стоимости проекта.

Но, как обычно, что-то пошло не так. Во-первых, девелоперы дружно заныли, потому что не успевали (либо не хотели успеть) перейти на систему эскроу. Мелкие компании отсеялись почти сразу.Разговоры о том, что жилье будет дорожать, начались сразу, еще до вступления законопроекта в силу. А когда непродуманная реформа была принята, начались проблемы, в том числе, с задержками платежей. Прямые издержки застройщиков оцениваются в среднем в 23%. Кто-то всерьез думал, что они не повысили бы цены?

Срок в 1-2 года в прогнозах значится не просто так, как раз к следующему лету заканчивается дедлайны по стройкам, начатым до введения эскроу-счетов. Других очевидных факторов, которые могли бы вызвать такой скачок цен, не наблюдается.

Теперь правительству нужно срочно что-то придумывать, потому что есть майский указ президента согласно которому необходимо увеличить ввода жилья для удовлетворения спроса населения.
Как они будут разбираться с этим в Минстроях и Минфинах – большой вопрос. Сказали бы мы, что вся надежда теперь на ипотеку, но у ЦБ, похоже другие планы.

С 1 июля будут ужесточены условия выдачи ипотечных кредитов. Отчисления банков в резервы поставят в зависимость от ПДН и первоначального взноса. В довершение, регулятор поощряет введение банками разного рода комиссий, даже за досрочное погашение долга. На этом фоне расширение программы материнского капитала кажется еще менее значимым событием. 600 тыс вряд ли хватит даже на то, чтобы сгладить эффект от подорожания на 25%. Видимо, расчет был такой, что семьи будут гасить этими деньгами придуманные Центробанком комиссии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.