Жилищные субсидии малоимущим — как получить в 2015?

Среди множества государственных программ, созданных для материальной помощи гражданам России, особо можно выделить предоставление жилищных субсидий для малоимущих — целевая материальная помощь, благодаря которой можно решить жилищный вопрос. К сожалению, многие граждане не разбираются в юридических тонкостях и, что особенно важно, не имеют представления о том, что существуют подобного вида субсидии от государства.

В случае, когда вам действительно необходима государственная помощь в решении проблем с жильем, а ваше финансовое положение оставляет желать лучшего, вы в праве получить от государства безвозмездную субсидию. В данной публикации мы постараемся проконсультировать читателей по поводу того, на какие конкретные жилищные субсидии малоимущим могут претендовать льготные категории малоимущих граждан.

Как получить жилищные субсидии малоимущим

Что такое государственное жилищное субсидирование?

Понятие субсидий в нашем государстве имеет большое значение и подразумевает под собой безвозмездную финансовую помощь гражданам Российской Федерации, испытывающим финансовые трудности по тем или иным причинам. Явными чертами, выделяющими субсидии из других видов финансирования, можно назвать следующие положения: финансирование граждан на безвозмездной основе; частичная материальная помощь; строгая целевая направленность; бюджетное финансирование.

Разнообразие форм субсидирования предоставляет реальные возможности для граждан нашего государства по улучшению качества жизни. Государственные жилищные субсидии направлены в первую очередь для частичной компенсации затрат на покупку жилья. Хотя под термином «субсидирование» подразумевается и, например, льготы по оплате коммунальных услуг, квартплата и т.д.

 

Как оформить и получить жилищную субсидию для малоимущих?

Для оформления государственной жилищной субсидии необходимо, чтобы гражданин или семья были признаны малоимущим, к таковым по закону могут быть отнесены как одиноко проживающие граждане, так и семьи, чей средний уровень дохода считается ниже общеустановленного минимального прожиточного уровня.

При этом существует ряд нюансов, которыми предусмотрены требования к признанию малоимущими гражданина или семьи. Например, установлены степени родственных отношений и порядок их соблюдения, так семейные пары, брак которых зарегистрирован, но которые при этом жена и муж не проживают совместно, а также не ведут общее хозяйство, претендовать на жилищные субсидии малоимущим права не имеют.

Жилищный кодекс Российской Федерации задает параметры оценки доходов одиноких граждан или семей, а также параметры оценки принадлежащего им имущества (движимого и недвижимого). При этом законами субъектов федерации устанавливается собственный порядок, согласно которому граждане могут быть отнесены к категории малоимущих, которым положены государственные субсидии. Формула для расчета доходов и имущества в разных регионах России могут отличаться, где-то используются данные от Росстата, где-то в формулах используется ценз оседлости.

 

Величина прожиточного минимума по субъектам федерации

Официально установленные размеры прожиточного минимума могут быть различны от одного субъекта федерации к другому. Значения размера прожиточного минимума пересчитывается ежеквартально и определяются для трех основных категорий граждан: трудоспособных лиц, детей и пенсионеров.

Для того чтобы та или иная семья была поставлена на учет в категории малоимущих, необходимо точное сравнение доходов семьи с рассчитанным по формуле размером прожиточного минимума за прошедший квартал конкретно по своему региону. Повторимся, что в некоторых субъектах федерации подобные расчеты ведутся по простым формулам, а где-то потребуется расчет прожиточного минимум с учетом возраста и статуса каждого члена семьи, в данном случае вам может понадобиться помощь специалистов, однако, чаще всего, хватит и той информации, которую можно найти в интернете для своего региона проживания. Обычно, информацию о размерах прожиточного минимума публикуют в открытых источниках и на официальных сайтах местные региональные органы власти, службы социальной защиты, либо службы занятости населения, данная информация должна по закону актуализироваться ежеквартально.

 

Как рассчитать доходы для отнесения к категории малоимущих семей?

Средний доход на члена семьи необходимо сравнить с размером рассчитанного по соответствующей формуле (своя для субъекта федерации) прожиточного минимума, и лишь после сверки доходов с прожиточным минимумом семья может быть признана малоимущей. Законодательством установлен порядок определения доходов и расчета дохода семьи, а также доходов одиноких граждан.

В соответствии с региональными законами, совместные доходы семьи учитываются за тот или иной период, предшествующий времени обращения граждан. Также законодательством определены типы доходов, показатели которых важны для оказания материальной помощи государством.

Как получить субсидии малоимущим

Давайте для примера рассмотрим расчет дохода семьи для отнесения к категории малоимущих в Москве — в столице законодательно определен показатель «имущественная обеспеченность», который рассчитывается по формуле:

Имущественная обеспеченность = Стоимость движимого и недвижимого имущества всех членов семьи + Доход всех членов семьи за 20 лет.Доход семьи рассчитывается путем умножения суммы среднемесячного дохода всех членов семьи на 240 (количество месяцев в 20 годах). При этом среднемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за два полных календарных года, предшествующих году обращения с заявлением об отнесении к категории малоимущих семей.

Полученная по формуле величина сравнивается со стоимостью необходимого по нормам предоставления жилья в Москве (18 квадратных метров на одного человека).

 

Оформление статуса малоимущих

Если в результате расчетов выяснилось, что средние показатели доходов семьи или отдельно проживающего гражданина позволяют претендовать на статус малоимущих, можно смело обращаться в органы социальной защиты населения для оформления статуса малоимущих. При этом нужно составить заявление и собрать необходимый пакет документации, точный перечень которой можно выяснить непосредственно при обращения в управление социальной защиты, но чаще всего в список документов, необходимых для оформления статуса малоимущих и последующего получения государственной жилищной субсидии, входят: заявление; паспорт(а); свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство(а) ИНН; документы, подтверждающие доходы (справки о зарплате, пенсии, стипендии); документы на имущество, находящееся в собственности у разных членов семьи (кадастровая справка и свидетельство о праве собственности на недвижимость, если имеется); справка ЖЭК о прописке.

Решение принимается уполномоченными органами в течение 10-30 дней, после чего возможно присвоение статуса малоимущих.

 

Постановка в очередь на получение жилищной субсидии малоимущим

И так, вы или ваша семья отнесена к категории малоимущих, и у вас есть желание воспользоваться государственным субсидированием на приобретения квартиры, теперь можно встать на учет по улучшению жилищных условий в рамках программы получения жилищной субсидии малоимущим. Если ваша ситуация соответствует одному этих условий:

  • ни один из членов семьи не пользуется жильем по договору соцнайма;
  • ни один из членов семьи не владеет жилым помещением на правах собственности;
  • жилье, в котором проживает гражданин или малоимущая семья, признано аварийным;
  • малоимущая семья пользуется жильем по договору социального найма или владеет жилой площадью по праву собственности, но не соблюдены минимальные нормы площади на одного человека.
  • члены малоимущей семьи проживают совместно с тяжело больным человеком, страдающим хроническим заболеванием;

С учетом наличия хотя бы одного из признаков и признания семьи малообеспеченной, гражданин или семья может обратиться в государственные органы социальной защиты для постановки в очередь на получение жилищной субсидии малоимущим.

 

Условия оформления государственной жилищной субсидии малоимущим

Положительное решение, как и отказ по заявлению на получение жилищной субсидии малоимущим, служба социальной защиты принимает в течение 30-дневного периода. В частности, причинами для отказа может быть недостаток предоставленных документов, а также недостоверность предоставленной информации. При этом возможно обжалование отказа в судебном порядке.

После принятия положительного решения заявителю предоставляется письменное подтверждение и присваивается очередной номер. Существуют отдельные категории граждан, которым может быть положено внеочередное право на совершенствование условий проживания. К примеру, это тяжелобольные хроническими заболеваниями лица, вынужденные проживать на одной жилплощади с другими членами семьи. К лицам с правом внеочередного получения государственной жилищной субсидии малоимущим можно отнести также граждан, чье жилье не подлежит реконструкции и может представлять опасность для жизни и здоровья.

 

Льготы малоимущим по оплате коммунальных услуг

В ЖК РФ определены конкретные льготы для малоимущих граждан и семей, подразумевающие снижение регулярных платежей по коммунальным услугам и квартплаты. Льготами можно воспользоваться в том случае, когда траты гражданина/семьи на коммунальные расходы превышают 22%-ный барьер от уровня доходов. Государственное субсидирование на оплату коммунальных услуг предоставляется:

  • лица проживающие в частном жилом фонде по договорам коммерческого найма;
  • лица проживающие в собственных жилых помещениях по праву собственности;
  • пользователи жилых помещений муниципального/государственного жилфонда.
  • лица проживающие в квартирах жилищных кооперативов;

Решением о субсидировании и непосредственным назначением льгот и субсидий на оплату коммунальных услуг и квартплаты занимаются местные органы власти. По вопросам уменьшения тарифов малоимущим гражданам необходимо обращаться в местные отделы ЖЭО, а для оформления субсидий – в органы соцзащиты. Решение о назначении льгот малоимущим по оплате коммунальных услуг принимается органами социальной защиты в течение 10-дневного срока. При возможном отказе, который не был четко мотивирован, заявитель имеет право обжаловать отказ в суде.

Жилищные субсидии малоимущим

Основными документами для получения льгот на оплату коммунальных услуг являются: паспорт; ИНН; справка о составе семьи; документы о доходах всех членов семьи; документы о праве на жилое помещения (аренда, собственность); справка БТИ и др. Чтобы уточнить полный перечень документов необходимо обратиться в службу социальной защиты.

Многие люди не знают своих прав на льготы или жилищные субсидии, поэтому Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривается бесплатное консультирование граждан по любым вопросам, в том числе и связанным с предоставлением государственной помощи малоимущим.

Источник

Читайте также на Информационном портале РФ


Один отзыв

  • Cathleen

    August 28, 2012 dear bernie…. your funny as hell im glad i finally got a briefing that was worth listening to and definately wasnt death by power po&k2i#8t30;.thanns again man

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.