Жить стало хуже, народ нищает

Жить стало хуже, народ нищаетВиктор Мараховский нашёл замечательную иллюстрацию (на картинке ниже) к классическому парадоксу «а ты в окно погляди». Напомню, парадокс заключается в том, что хоть россияне и живут сейчас лучше, чем в какой бы то ни было период нашей истории, однако из года в год раздаются всё те же жалобы на то, что «народ нищает».

Жить стало хуже, народ нищает
Как можно заметить из графика, в среднем примерно треть наших сограждан год за годом нищает, нищает и нищает – и сегодня живёт настолько чудовищно хуже, чем в благословенном 2000-м, что не передать.
А ещё почти две трети не видят никаких изменений – тоже практически с 90-х.

И лишь процентов 8 всё наедают и наедают себе оптимизм.

Разгадка парадокса проста, она заключается в двух трёх ошибках человеческого мышления, которые присущи большинству россиян.

А. Мало кто умеет отодвигать в сторону инстинкты, и потому негатив с большим запасом перевешивает позитив. Потеряли рубль и нашли два? В какое страшное время мы живём, целый рубль потерян!

Б. Большая часть населения финансово неграмотна, и потому просто не знает, лучше она стала жить или хуже. Конечно, если вчера опрошенный получал 100 рублей, а сегодня получает 200 рублей, он это заметит. А вот если 10 раз повысить ему зарплату на чуть-чуть, он просто не почувствует разницы, так как не считает свои деньги с такой точностью.

В. Наконец, субъективное ощущение «лучшести жизни» происходит не от изменения абсолютного уровня жизни, а от изменения соотношения между «хотелками» и возможностями. Если 10 лет назад человек ездил на Жигулях и мечтал заиметь Форд Фокус, а теперь ездит на Фокусе, но хочет Бентли — у него будет полное ощущение, что он стал жить хуже. Ведь для него нынешнего Бентли более недосягаемо, чем Фокус для него же прошлого.

Если потребности постоянно растут — человек будет перманентно несчастен. Его жизнь превратится в гонку за постоянно ускользающей целью, пока достигаешь одно — уже хочется другого, еще более недостижимого.

Счастлив не тот, у кого «много» — а тот, кому достаточно. Собственно, количество таких людей тоже видно на этом графике, и их, прямо скажем, стабильно немного. Как видите, если «поспрашивать людей», так они как начали в 1991 году беднеть, так и беднеют до сих пор. Средняя зарплата, правда, выросла при этом с 10 долларов до 700, но это ерунда, главное же, «как люди себя чувствуют».

Я давно заметил интересную тенденцию. Если человек начинает стенать, что всё плохо, страна нищает, живём все хуже, то надо расспросить поподробнее — и окажется, что у этого человека двухэтажный особняк, три квартиры, пара хороших бизнесов, дети на высоких государственных должностях, в семье дорогие автомобили и отпуска за границей, и так далее. А что же плохо? А то, что это уже приелось и хочется большего.

P.S. Давайте рассмотрим простой пример, допустим с 2013 года у вас заработная плата не повышалась и составляет 40 тыс. рублей к августу 2019 года. Стоимость 60 поездок в метро в 2013 году  – 1200 рублей, в 2019 г. – 1900 руб. (рост 37%). Если ваша заработная плата не достигла к 2019 г. – 54800 рублей. стали ли вы жить также или лучше, беднее или богачи?

источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.