“Зрада” Аграмунта: Киев сам постарался, чтобы Россию попросили вернуться в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы обязана сделать всё, чтобы российская делегация вернулась в пленарный зал, который она покинула из-за антироссийских санкций, заявил президент организации Педро Аграмунт, выступая в Страсбурге.

"Зрада" Аграмунта: Киев сам постарался, чтобы Россию попросили вернуться в ПАСЕ

Украина сделала всё, что Россию попросили вернуться в ПАСЕ

По словам Аграмунта, то обстоятельство, что Россия отсутствует на ассамблее, никому не приносит пользу — ни России, ни ассамблее, ни одной из других 46 стран.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков напомнил, что требования России к ПАСЕ остаются прежними. “Глава ПАСЕ Аграмунт официально призвал вернуть Россию в ПАСЕ. Наше условие известно: равноправное участие, никаких санкций к нашей делегации”, — написал он в своем микроблоге Twitter, отметив, что “Киев нервничает”, так как “в ПАСЕ растут настроения в пользу полноценного возвращения делегации России”. По его словам, украинская делегация, приехала, исполненная решимости “сорвать этот процесс”.

Лидер партии “Единый центр”, депутат Верховной рады Виктор Балога считает, что свой вклад в возвращение России в ПАСЕ без каких-либо уступок со стороны Москвы сделала и Украина. “Не исключаю, что Москва имеет мощное лобби в Европе, но в этом “успехе” есть и вклад Украины. Отсутствие реформ, коррупция, дефицит демократии приближают тот день, когда с Российской Федерации не просто снимут санкции, но и примут ее видение относительно разделения сфер влияния в мире. И не сомневайтесь, что Кремль “для наведения порядка” попросит отдать им бедную и коррумпированную Украину, а Европа на это с радостью согласится”, — предрек Балога на своей странице в Facebook.

По мнению бывшего украинского министра, описанный им вариант — крайность, и еще два года назад он выглядел бы “фантастическим”, но также мало кто верил и в то, что “новая украинская власть продолжит дербанить страну не хуже предшественников”.

"Зрада" Аграмунта: Киев сам постарался, чтобы Россию попросили вернуться в ПАСЕ

Аграмунт и “ультиматум домработницы”

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев уверен, что протесты депутатов Рады в Европе были услышаны, и именно поэтому Бюро ПАСЕ “отказалось от идеи продвижения нелегитимной и быстрой процедуры изменения регламента в угоду РФ”. В то же время Арьев убежден, что “расслабляться нельзя”, и необходимо провести дебаты в политических группах ПАСЕ. По его мнению, украинские парламентарии должны воспользоваться освещением последних событий в Сирии вокруг Алеппо, а также выводами по МН17.

Тем не менее, депутат Ирина Геращенко обескуражена тем, что Педро Аграмунт “публично жалуется на то, что отсутствие России в ПАСЕ не идет на пользу ни России, ни ПАСЕ, ни другим 46 странам-участникам ассамблеи”. По ее мнению, общение с Москвой “вредит репутации этого некогда демократического испанца”.

“Аграмунт делает какие-то странные намеки, что “некоторые группы мешают ведению диалога с РФ и что они не должны мешать ведению диалога”. Удивило ее и то, что он полагает исключение России из обсуждения способствующим агрессивной риторике, которая “используется популистами, националистами и ксенофобами”. По мнению Геращенко, Аграмунту должно быть стыдно за то, что он ни разу не упомянул Донбасс и Крым, хотя “с ним все понятно”. Депутат призвала не давать европейским коллегам забыть, что “РФ является страной, которая поддерживает терроризм: в Сирии, на оккупированном Донбассе, откуда сбили М17”.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий считает, что все эти выпады украинской делегации в сторону ПАСЕ и Аграмунта выглядят, по меньшей мере, чудаковато. “Недовольство и даже претензии представителей Киева в ПАСЕ к руководству ПАСЕ представляются мне ультиматумом моей домработницы ко мне в стиле “с какой стати ты покрасил свой забор, не посоветовавшись с моим мужем?” — написал он на своей странице в соцсети.

Марина Шостак

Читайте также на Информационном портале РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.